Radiactividad natural en la zona costera del departamento de Rocha, Uruguay - Noguera, Ana (2012)
La costa este uruguaya posee una riqueza enorme de ecosistemas como ser dunas, mar, ríos, arroyos y aguas subterráneas, así como una inmensa variedad de fauna y flora. En dicha área están presentes además recursos minerales, los cuales incluyen yacimientos de arenas negras, con 7 millones de toneladas de metales pesados evaluados en el área de Aguas Dulces – Valizas. Estos yacimientos están compuestos entre otros minerales por 0.6 % of monacita. Como resultado están presentes todos los radionucleidos pertenecientes a la serie del 238U y del 232Th series. A los efectos de evaluar la transferencia de la contaminación radiactiva natural desde arena a otros compartimentos la actividad total alfa y beta fue determinada utilizando Analyzing miniscaler Ratemeter modelo PRS-5/STB-3, para arena, aguas subterráneas y vegetación (Hydrocotile bonariensis Lamarck) del Balneario Valizas (34º 20´ 31.42” S y 53º 47´ 19.47” O). Todas las muestras fueron previamente tratadas, las muestras de arena fueron secadas, las aguas tratadas con HNO3, mantenidas a 4 º para su conservación y llevadas a sequedad, finalmente los vegetales fueron calcinados y las cenizas medidas. Fueron utilizados patrones de 238U y 232Th (IAEA RGU-1, RGTh-1). De las actividades específicas y de los coeficientes de transferencia obtenidos podemos concluir que los contaminantes radiactivos naturales migran de arena a otros compartimentos. El coeficiente de transferencia de arena a H.bonariensis es el más elevado y está de acuerdo a los resultados previamente reportados en literatura. Los valores obtenidos para aguas subterráneas están por debajo del límite de intervención determinado para agua potable (0.55 Bq.1-1).