“¿Quién raya la cancha?: visiones, tensiones y nuevas perspectivas en los estudios socioculturales del deporte en Latinoamérica" - Rosa, Sebastián Gabriel (2018)
"¿Quién raya la cancha? Visiones, tensiones y nuevas perspectivas en los estudios socioculturales del deporte en Latinoamérica", editado por CLACSO en enero de 2017, es una recopilación a cargo de los investigadores chilenos Rodrigo Soto Lagos y Omar Fernández Vergara. Incluye una serie de artículos realizados a partir de producciones en el marco del I Seminario Internacional de Estudios Sociales del Deporte en las ciudades de Santiago y Valparaíso en 2015, sostenido a partir del Centro de Estudios Sociales del Deporte (CESDE). A lo largo del libro encontramos un recorrido por los debates y exposiciones que tuvieron lugar en ese encuentro de cientistas sociales, hinchas y políticos del continente. En ese sentido, encontramos artículos que analizan el deporte de Chile (11), Colombia (4), Brasil (3), Argentina (3), Perú (1) y Ecuador (1). Jugando a responder la pregunta que da título al libro, podemos decir que el deporte que marca la cancha de esta compilación es el fútbol, ya que de los 23 artículos, 18 son específicamente sobre este deporte.