"Una serpiente roja en el Paraná" : La intervención del Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo en la lucha de los obreros metalúrgicos de Villa Constitución (1974-1975) - Stavale, Santiago (2022)
La lucha de los obreros metalúrgicos de Villa Constitución durante los años 1974 y 1975 fue uno de los puntos más altos de la conflictividad obrera de la década del 70 en Argentina. Sus niveles de movilización y radicalidad, lo trasformaron en un problema político para el gobierno peronista y en un desafío para las organizaciones revolucionarias que participaron en su seno. En el presente artículo buscamos reconstruir la intervención de una de las organizaciones que adquirió mayor protagonismo en aquel conflicto: el Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo. Específicamente analizamos las características de su organización y los efectos, debates y tensiones de su apuesta por ligar el accionar guerrillero con la lucha sindical.