Implementación del Plan de Integridad y Cumplimiento y el rol establecido por ley a la Unidad de Auditoría Interna del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca - Santarelli, Giselle Eliana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo describir la situación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) respecto al estado actual de implementación del Plan de Integridad y Cumplimiento y el rol establecido por Ley a la Unidad de Auditoría Interna (UAI) del mismo Ministerio. En función de ello el presente trabajo pretendió determinar un diagnóstico de como a partir de la creación de la Unidad de Prevención de Riesgos (UPR) en el ámbito del Plan de Integridad y Cumplimiento y la Unidad de Auditoría Interna, pueden realizar sus tareas de manera coordinada y coadyuvante. Mediante el presente se muestran argumentaciones que permitan identificar un modelo integrador entre ambas áreas, a fin de lograr que la información recabada por ellas en distintos momentos sea eficaz, eficiente y efectiva. En estos dos últimos años se encuentra un proceso de implementación en el ámbito público de áreas de integridad y cumplimiento. En algunos ámbitos se crean enlaces de integridad, normativa específica, o áreas creadas en el organigrama con el objeto de incorporar esta visión de gestión. El presente estudio de caso se realizó mediante el análisis de normativa específica sobre la creación del Plan de Integridad y Cumplimiento en la órbita del Ministerio a partir del trabajo vinculado que se efectuó en un área determinada de manera conjunta entre la Unidad de Prevención de Riesgos (UPR) y la Unidad de Auditoría Interna (UAI). En relación a lo mencionado el objetivo general del presente trabajo se definió como: “Realizar un diagnóstico de la implementación del Plan de Integridad y Cumplimiento y su relación con las competencias de la Unidad de Auditoría Interna en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.” Los objetivos específicos que se definieron en la investigación fueron: 1. Realizar un análisis normativo sobre la implementación del Plan de Integridad y Cumplimiento en el MAGyP. 2. Evaluar el estado de conocimiento de los agentes del MAGYP respecto de la implementación de las políticas que tiene como iniciativa la UPR en materia de prevención de riesgos y el conocimiento de dichos agentes sobre la UAI con el objeto de relevar la interacción de ambas áreas. A fin de cumplir con los objetivos descritos en primer lugar se desarrolló un análisis de contenido normativo, así como documental. A través del relevamiento de los resultados obtenidos se propuso dejar plasmado que, para que ambas dependencias, es decir la Unidad de Prevención de Riesgos y la Unidad de Auditoría Interna, puedan lograr objetivos de gobernanza. Es necesario que las diversas áreas que componen el Ministerio tengan un acabado conocimiento de ellas, que comprendan y conozcan las misiones y funciones de cada una, que entiendan como pueden generar sinergia a fin de ayudar al logro de objetivos de gestión como así también la relevancia de que los distintos actores (empleados, funcionarios, proveedores y terceros involucrados) se enmarque en un mismo fin de seguridad normativa, ética e institucional.