Actividades espaciales en C.I.T.E.F.A. - Fernández Vescovo, Edgardo (2008)
El objetivo del presente trabajo es informar las actividades de investigación y desarrollo que se realizan en CITEFA , en el área de la ingeniería aeronáutica y en el ámbito espacial, a partir del desarrollo de motores propulsores sólidos y sus cargas útiles, teniendo en cuenta su vinculación con las áreas de aerodinámica, mecánica, electrónica y química. En este trabajo se expondrán las tareas relacionadas con la determinación de los parámetros medioambientales de temperatura, presión y campo magnético entre otros, en la estratósfera e ionosfera, mediante una carga útil científica, empleando un vector desarrollado en el Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa. Desde el punto de vista Institucional, estas actividades representan la reanudación por parte de CITEFA de investigaciones aeroespacial es con fines pacíficos y científicos. Asimismo los resultados que se obtendrán durante el desarrollo de estas actividades permitirán corroborar y homologar los diversos procesos que se ven involucrados en estos desarrollos espaciales como ser: planificación, investigación y desarrollo del vector portador que permite el acceso al espacio como así también los diversos programas de simulación utilizados y la logística de operación.