Los observatorios de medios y sus herramientas metodológicas: aportes al análisis de contenido cuantitativo - Zunino, Esteban (2016)
El objetivo general del presente trabajo es realizar un aporte teórico-metodológico para la estimación de la relevancia y la valencia de las noticias. En términos específicos se pretende: 1) aportar un índice de importancia que sirva para medir la relevancia informativa y 2) ofrecer un índice de valoración que permita sistematizar la estimación de la valencia. En función del primer objetivo específico, se propone un índice de importancia que, a partir de la puesta en relación de diez variables utilizadas de manera independiente en trabajos previos, sea capaz de otorgar un puntaje a cada pieza periodística analizada y, con ello, determinar su nivel de visibilidad dentro de la agenda informativa. La bondad de la herramienta radica en que podrá ser aplicada a coberturas mediáticas diversas, independientemente del tema que se esté investigando. Respecto del segundo objetivo, se propone un índice de valoración superador de la operacionalización dicotómica “positivo – negativo”. A partir de los aportes conceptuales de las teorías de la Agenda Setting y de la Valoración (Appraisal), se construyó una definición exhaustiva de las categorías positivo, negativo e indefinido. Posteriormente, se elaboró un índice en el que el valor de cada pieza se puede establecer en una escala que oscila entre los +3 y -3 puntos, evitando las ponderaciones dicotómicas. El valor total de cada noticia surge de la puesta en relación de tres variables: la valoración del tema principal de la nota, la valoración de los actores involucrados en el relato y la valoración del rol del Estado.