Bloques sociales en pugna: los intelectuales de la burguesía boliviana frente a la Reforma de la Ley de Tierras (2006) - Hernández Valdés, Felipe Andrés (2016)
La investigación que se presenta a continuación emerge desde la experiencia de trabajo llevada a cabo en la comuna de Río Hurtado, Región de Coquimbo, Chile, en el marco del Programa Agenda Municipal - Red Cultura del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes. Esta se llevó a cabo entre julio y diciembre de 2013. El objetivo principal de esta investigación buscó analizar el o los tipos de participación ciudadana presentes en la Política Cultural Chilena y las relaciones que se generan a partir de ésta entre el Estado y la Comunidad, desde el estudio de caso del Plan Municipal de Cultura de la comuna de Rio Hurtado de la Región de Coquimbo. Este estudio se materializó desde una metodología cualitativa de investigación, donde es importante relevar aquellos aspectos significativos para los sujetos/as en un contexto determinado. En este caso particular, la participación ciudadana a partir de un programa del Consejo de la Cultura y las Artes, cuyo modelo operativo se centró en la definición de acciones con la comunidad y Municipio en relación al territorio de residencia para llevar a cabo una Planificación Municipal en Cultura. La comuna de Río Hurtado, con esto, se vuelve el primer precedente regional en contar con una planificación municipal en Cultura en Coquimbo. La elección de esta comuna radica en la importancia de ubicar esta reflexión en un caso concreto de ejecución de la política pública tomando en consideración que esta localidad fue la primera de la región de Coquimbo en desarrollar este proceso de planificación junto con el inicio del programa Agenda Municipal Red Cultura del CNCA el año 2013. Siendo además la primera experiencia del investigador en este ámbito de la gestión cultural a nivel local.