Construcción semiautomática de un documento LEL utilizando técnicas de procesamiento de lenguaje natural - Carrilao Ávila, Guillermo Federico (2021)
Los analistas deben consumir y analizar una gran cantidad de información sobre el dominio y requerimientos de un proyecto para construir los diferentes documentos de ingeniería de software que se utilizan a lo largo del ciclo de vida de desarrollo. La calidad de estos documentos son de vital importancia para el éxito de un desarrollo e implica un gran esfuerzo por parte de los analistas. Por esta razón, esta tesis propone una herramienta que sea capaz de tamizar y sintetizar toda la información de un dominio de manera tal que asista a los analistas y facilite su trabajo. En este trabajo se busco facilitar el esfuerzo de construir documentos LEL, los cuales son glosarios que especifican de manera detallada cada elemento de un dominio (símbolos) y sus posibles relaciones entre si (impactos), con el objetivo de ser un nexo comunicativo entre los analistas y los clientes. Para lograr esto se implementó una solución semi-automatizada para crear documentos LEL a partir de texto ingresado por el usuario, donde la información que se toma como entrada debe contener detalles de requerimientos o de dominio de una aplicación. Finalmente el trabajo muestra los resultados del algoritmo de aprendizaje automático utilizado y el análisis comparativo de los resultados esperados con los obtenidos por la herramienta, donde se detalla el porqué de los errores y aciertos de los mismos.