Contradicciones sociales a fines del imperio Nuevo egipcio: los robos de bienes simbólicos - Zingarelli, Andrea Paula (2017)
Una serie de papiros y otras evidencias de fines del Imperio dan cuenta de la existencia de una práctica frecuente en la época: el robo de tumbas. Este fenómeno se circunscribe geográficamente a la ribera occidental de Tebas, donde se encontraban los más valiosos tesoros depositados junto a los faraones, sus reinas, hijos y el entorno de nobles difuntos. En este capítulo pondremos en consideración algunos de los expedientes judiciales de finales de la dinastía XX que recogen los procesos a los que son sometidos los ladrones, contenidos en distintos papiros que tratan de los mismos incidentes. Los documentos de robos de tumbas que trataremos en este capítulo son: papiro del Museo Británico 10053 y papiro del Museo Británico 10068 del reinado de Ramsés IX (ca. 1126-1108 a.C.) y papiro del Museo Británico 10052 del reinado de Ramsés XI (1099-1069 a.C.).