Echando raíces de identidad y organización : Arboricultura urbana en barrios populares de La Plata - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2018)
El concepto de espacios públicos abiertos, consistentes en áreas verdes para uso público, se ha ido popularizando. La Organización Mundial de la Salud, propone un valor medio de 9 metros cuadrados de espacios verdes por habitante. En el Partido de La Plata, sobre las aéreas fuera del casco urbano existe una carencia de planificación de dichos espacios, vulnerándose el derecho al acceso a espacios verdes (Ley Provincial Nº 12.276). Como Unidad de Vivero Forestal, podemos dar testimonio de la demanda existente de ejemplares arbóreos con destino a forestación de barrios vulnerables. El árbol en la ciudad trae aparejado varios aspectos beneficiosos ambientales, económicos y sociales, y cumple un rol importante en la mejoría de la calidad de vida de los vecinos. Los destinatarios son residentes de asentamientos urbanos La Plata, Berisso y Ensenada, nucleados en organizaciones barriales. Utilizando la metodología de taller, apuntaremos a diseñar, planificar y concretar junto con los vecinos de los barrios el tipo de forestación urbana que mejor se adecue a sus necesidades. Esto contribuirá a generar la apropiación del hábitat por parte de los residentes de los barrios en pos de la inclusión social y una mejora en la calidad de vida de los habitantes.