Diseño industrial y desarrollo rural: experiencias - Justianovich, Sergio (2011)
El documento presenta el trabajo realizado desde 2010 entre el INTA y dos carreras universitarias de Diseño Industrial de la región pampeana. La experiencia cuestiona la lógica de pensar la construcción de conocimientos descripta, y en efecto, la forma en que se aplica en diferentes contextos, integrando miradas para promover innovaciones. A partir de 11 casos, se demuestra que el diseño industrial puede y debe jugar un rol importante en la investigación, desarrollo y gestión de tecnología para los sectores rurales más postergados, como es la Agricultura Familiar, trabajando activamente en el “detrás de escena” de los artefactos, relacionándose con los actores del territorio (campo y ciudad) que sostienen los procesos de innovación. Ello invita a pensar en modos de “disolver” la cuña invisible (Toffler, 1980) que separa al diseño industrial del aparato productivo local y de nuevos escenarios de diseño-producción-consumo.