Vidas imbricadas : Auyero, Javier, (2004) Sobre Vidas Beligerantes. Dos mujeres argentinas, dos protestas y la búsqueda de reconocimiento, Universidad Nacional de Quilmes, 301 páginas - Pinedo, Jerónimo (2004)
Vidas Beligerantes es el segundo libro de Javier Auyero sobre la protesta social en la Argentina contemporánea. Su primer libro, La protesta, dirigía sus preocupaciones a construir un esquema interpretativo para abordar la dinámica política de la acción colectiva de protesta, rompiendo con la linealidad de las explicaciones basadas en la fórmula: pobreza + desocupación = protesta. En Vidas beligerantes, Javier Auyero introduce algunos cambios a su propuesta de aplicar el modelo de dinámica de acción colectiva esquematizado en La protesta, desplazando su mirada hacia una preocupación clásica de la antropología de la práctica: el punto de vista del actor. Si bien no abandona los modelos explicativos de su primer libro, éstos pasan a un segundo plano, conformando una escena analítica donde la interpretación de los sentidos individuales y colectivos de la protesta y las identidades forjadas en la lucha ocupan el centro.