Estadísticas sobre detenciones policiales a población de origen migrante en CABA (2016-2023) - Abiuso, Federico Luis (2024)
Existen diferentes estadísticas oficiales sobre criminalidad en Argentina. Máximo Sozzo (2003, 2008) distingue estadísticas policiales y judiciales, conforme a las instituciones estatales que las producen. Por estadísticas oficiales de criminalidad, entiende aquellas informaciones cuantificadas sobre conductas efectivamente producidas en la vida social, presumiblemente delictivas, generadas en los procesos de definición y registro por parte de las instituciones estatales en el marco de las actividades de gobierno de la cuestión criminal. En este sentido, estas instituciones “oficializan” conductas potencialmente delictivas al definirlas y registrarlas. Si bien existen distintos datos para su consulta (ver Glanc y Page Poma, 2019; Olaeta, 2021, entre otros trabajos), en Argentina carecemos de información estadística oficial suficiente sobre las detenciones policiales a población migrante (Monclús Masó y García 2012; Monclús Masó y Brandariz García, 2014). Adoptando este punto de partida, en esta ponencia propongo brindar un panorama cuantitativo de las prácticas de detención desplegadas por la Policía de la Ciudad, entre los años 2016 y 2023, hacia población de origen migrante en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.