Metodologías y herramientas emergentes para contribuir con la calidad del software - Dapozo, Gladys N. (2018)
Este proyecto es una continuación de los proyectos F07-2009 y F10-2013, ambos enfocados en modelos, métodos y herramientas para la calidad del software. En esta propuesta se abordarán temas emergentes en el área de la calidad de software, en particular, aspectos vinculados con la gestión cuantitativa de proyectos y entrega continua en entornos ágiles buscando promover y/o generar métodos y herramientas que contribuyan a mejorar la calidad del proceso y del producto software. Una vía para la obtención de un producto software de calidad tanto en el desarrollo como en el mantenimiento es una apropiada gestión de la asignación de los pedidos de cambio al RRHH más apropiado. Si esto se combina con una medición de los atributos que permiten tener una medida de la calidad, es posible brindar a los responsables de los proyectos de desarrollo de software una poderosa herramienta para la mejora de la calidad del mismo. Por otro lado, se está trabajando en el desarrollo de procedimientos para la gestión de las actividades de prueba continua en la disciplina de entrega continua. Esto incluye el análisis comparado de las herramientas actuales de entrega continua y la evaluación de sus características. Se continúa con métodos cuantitativos para estimar esfuerzo de desarrollo y se atiende la problemática de la eficiencia de los sistemas en organismos públicos, mediante la trazabilidad y el enfoque de procesos de negocios.