Especificación jerárquica de requisitos desde escenarios - Kaplan, Gladys Noemí (2024)
El uso del lenguaje natural para especificar requisitos alcanza un 88% de los casos. Si bien no hay dudas de los beneficios de esta representación, no es suficiente para asegurar la comprensión de todos los requisitos. Es así que cuando se evalúan las especificaciones de la industria, muchos requisitos no son correctamente comprendidos. Parte del problema, es que pierden el contexto que tenían en los modelos previos y necesitan de otros requisitos para completar su información, creando requisitos subordinados y especificaciones rígidas, que restringen la posibilidad de reordenar los requisitos de acuerdo a cada necesidad. En el presente artículo se analiza la extracción existente de requisitos desde escenarios y su proposición de especificación. En función de este análisis, se propone un ID jerárquico unívoco que se compone de diferentes datos provenientes del mismo requisito y del escenario que le dio origen. La desagregación del ID permite organizar el documento por categorías, por orden de ejecución en el dominio, por aspectos no funcionales, etc. generando documentos más flexibles y personalizados que mejoran la legibilidad del documento, el análisis de los requisitos, la priorización, facilita la trazabilidad y la gestión del cambio.