EDETEC : Espacio de desarrollo de rampas tecnológicas para la accesibilidad e inclusión - Facultad de Ingeniería (2018)
El proyecto EDETEC nace en 2013 a requerimiento de la comunidad de docentes y familiares de niños y personas con discapacidad de las Escuelas de Educación Especial de la ciudad de La Plata y zonas aledañas que necesitaban contar con elementos didácticos y de ayuda técnica para sus Necesidades Educativas Especiales (NEE). En estos años de trabajo, ha quedado demostrado que el desarrollo de estos dispositivos facilitan la comunicación con los alumnos con dificultades en el habla y la motricidad, mejoran su calidad de vida y colaboran en su inclusión en las actividades comunes de la sociedad circundante. Actualmente se ha expandido a otras instituciones, organismos y también a particulares. Hoy la tecnología nos ofrece un amplio margen de posibilidades como Tablets, Notebooks, Netbooks, celulares, etc; que en conjunto con el abanico de opciones de electrónica en el mercado a precios asequibles y el auge de las TIC´s nos permiten desarrollar este tipo de ayudas técnicas. Lo consideramos aun un área de vacancia desde el punto de vista de proporcionar dispositivos de bajo costo, replicables y escalables a este sector de la comunidad como apoyo terapéutico y soporte de la enseñanza-aprendizaje.