Juvenilismo intelectual : Sobre algunas crónicas de Manuel Ugarte - Merbilhaá, Margarita (2012)
Tanto en Europa como en Sudamérica, términos como “jóvenes” y “juventud” comienzan a designar a un sujeto colectivo recortado dentro del cuerpo social, y por fuera de las clases, durante las últimas décadas del siglo XIX y la primera del siglo XX, es decir antes del surgimiento de movimientos juveniles como el de la Reforma Universitaria, o los agrupamientos políticos del período de entreguerras en el Viejo Continente.1 Me interesa aquí estudiar las características específicas que tuvo la construcción de la juventud como unidad social invariable y con intereses comunes (Bourdieu 1984) durante las décadas mencionadas. Así, propongo indagar en los sentidos, tópicos e intervenciones asociados a la juventud, que aparecieron en los discursos de algunos escritores instalados en Europa hacia 1900, y cercanos al movimiento modernista. Me focalizo aquí en las crónicas de Manuel Ugarte, para establecer algunas relaciones con el discurso arielista.