Localización de fuentes de actividad cerebral - Blenkmann, Alejandro (2012)
En la presente tesis se estudia la localización de fuentes de actividad eléctrica cerebral producida por poblaciones neuronales en la corteza. Es de interés evaluar su localización y organización con métodos no cruentos, como el electroencefalograma (EEG), por su posible aplicación en pacientes con epilepsia y sujetos normales. Este trabajo esta organizado en tres secciones correspondientes a tópicos de interés, que se detallan a continuación. Primero, se desarrolla la localización de espigas interictales en pacientes con epilepsia y displasia cortical focal (FCD). Se estudia la asociación entre la ubicación de las fuentes por medio de el modelo de dipolo equivalente de corriente (ECD) y las lesiones visibles en imágenes de resonancia magnética (MRI). Se proponen indicadores para caracterizar la distancia a la cual se encuentran los ECDs respecto de la lesión. En segundo lugar se analizan las diferencias en la utilización de modelos de fuentes distribuidas y concentradas en la localización de potenciales relacionados a eventos (ERP). Se plantea un nuevo índice para poder describir cuantitativamente las zonas de corteza que se activan. Este índice permite, no solo comparar activaciones entre distintas áreas en un mismo sujeto, sino que también es posible comparar la intensidad de activaciones entre distintos sujetos. Por último, se avanza en el uso de modelos de poblaciones neuronales fisiológicamente plausibles para la caracterización y simulación de fuentes de actividad cerebral epileptógena. Se proponen dos modelos de parche cortical, en uno considerando la conectividad entre poblaciones y en el otro no. Se realizan simulaciones de EEG intracraneal (iEEG) y se localizan dichas fuentes con métodos distribuidos. Se analizan los resultados obtenidos tanto espacial como temporalmente.