Signos, historia e interseccionalidad en deportistas mundialistas y olímpicos de Ecuador - Andino Veloz, Byron Pacífico (2023)
Este artículo quiere destacar las estructuras sociales y los marcos de poder que determinan la relación sociedad-deporte, se incluyen revisiones críticas y sociales sobre el deporte. Se intentará discutir esta relación desde un análisis interseccional de varios deportistas ecuatorianos (Tamara Salazar, Neisi Dajomes, Angie Palacios, Richard Carapaz, Alex Quiñónez, Ángela Tenorio, Glenda Morejón) para interpretar aquellos signos desarrollados por los sujetos de este estudio. Además se enfatiza en la necesidad de políticas públicas integrales para el mejoramiento de vida de las poblaciones y no solo un interés posterior, cuando suelen ser exitosos los deportistas.