Flora del Valle de Lerma: Fam. Lomariopsidaceae Alston - Martínez, Olga Gladys (2005)
Plantas epífitas, terrestres o saxícolas. Rizomas en general breve a largamente rastreros, dorsiventrales, escamosos, con escamas no clatradas. Frondes dimorfas, usualmente las fértiles más angostas, largas y erectas que las estériles; pecíolos articulados o no al rizoma, escamosos en la base; láminas simples a pinnadas, glabras, pilosas o escamosas, venación libre o anastomosada, en este caso sin venillas inclusas; soros acrosticoides, desnudos, sin parafisos; esporangios con anillo vertical; esporas monoletes con perisporio. x= 41 Esta familia crece preferentemente en los trópicos con aproximadamente 600 especies distribuidas en 12 géneros. Dos de ellos, Bolbitis Schott y Elaphoglossum Schott ex J.Sm. se hallan en la Argentina. En el valle de Lerma solo se encuentra Elaphoglossum.