Aportes del teatro independiente a la literatura dramática nacional durante 1933 - Fükelman, María Cristina (2025)
El teatro independiente surgió en la ciudad de Buenos Aires a raíz de la fundación del Teatro del Pueblo, el 30 de noviembre de 1930, impulsada por el escritor y periodista Leónidas Barletta (1902-1975). Entiendo al teatro independiente como un modo de producir y de concebir el teatro que pretendió renovar la escena nacional a partir de, principalmente, dos características: realizar un teatro de alta calidad estética y hacerlo sin fines lucrativos. Este trabajo, a su vez, se inscribe en uno mayor, en el que tengo el objetivo de recabar y analizar los aportes que el movimiento de teatros independientes hizo, durante sus primeros veinte años de historia (1931-1950), a la literatura dramática argentina. En este sentido, en la presente ponencia, me propongo avanzar sobre los autores nacionales que formaron parte del teatro independiente en el año 1933, para poder sacar una serie de conclusiones parciales en relación a quiénes eran (su género, su edad, su experiencia previa) y a las poéticas que eligieron.