Experiencias en educación a distancia y bimodalidad en la Universidad Tecnológica Nacional - Ferrando, Karina (2024)
Un sistema educativo orientado hacia las necesidades del siglo XXI debe entender el aprendizaje como el resultado de la construcción activa del sujeto sobre el objeto de aprendizaje. Planteamos algunas consideraciones frente al desafío de planificar propuestas de formación para ingenieros desde el enfoque basado en competencias, con aprendizaje centrado en el estudiante e incorporando entornos virtuales de enseñanza aprendizaje en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) La experiencia de educación en entornos digitales ocurrida durante la pandemia, y los desafíos que impone el marco institucional y regulatorio de las carreras de ingeniería, encuentra a nuestra institución con una baja oferta de materias en formato virtual. El escenario actual es propicio para proponer actividades prácticas tal como se plantean en los planes de estudios, así como otras modalidades de enseñanza y evaluación; y la utilización de recursos didácticos con distintos niveles de complejidad cognitiva. Durante la emergencia sanitaria, en 2020 y 2021 trabajamos en modalidad virtual y luego, en algunas Facultades Regionales se incorporó alguna mínima oferta en ese formato. Parte de las herramientas generadas fueron incorporadas con el retorno a la presencialidad. En el caso de la educación superior, se condiciona la incorporación de nuevas tecnologías y formatos a la enseñanza por falta de adecuación de los estándares de las instituciones a los cambios veloces que se dan por la incorporación de las TICs. A partir de algunas experiencias, abrimos la discusión sobre algunas cuestiones relativas a políticas y marcos regulatorios necesarios para acompañar estas iniciativas.