Narcotráfico en la República Argentina : Riesgos para la gobernanza y la gobernabilidad - Torres Medrano, Ricardo (2012)
La guerra no es sino un acto específicamente político que tiene una consecuencia ineluctable de actividad u orden castrense (o militar); y lo militar no ‘hace’ la guerra, sino que intenta concluir o ultimar con ella, adviniendo la consecuente paz. ¿Cuándo el político (líder estadista) decide la guerra justa si no cuando causas, razones o motivos graves atentan contra la seguridad, independencia, soberanía y bienestar de los países o naciones que se encuentran en las inminencias de las catastróficas cercanías de disolución física y espiritual? Por eso, además de todo cuanto adhiero a las inquietudes y reflexiones de este loable trabajo del autor, preferiría reemplazar el vocablo ‘lucha’ por el imprescindible ‘guerra’ (como por allí lo utiliza en el otro trabajo sobre el “Sistema de Defensa Argentino”), teniendo en cuanta la inmensa gravedad que el ‘narcotráfico’ (‘crimen organizado’, como bien lo califica el autor), no es un adversario común, sino un auténtico enemigo de la patria. Sobre todo, “porque la lucha contra el narcotráfico está momentáneamente perdida”, según el autor (sic). (Resumen de Atilio Milanta)