Sistemas de labranza : Efectos sobre propiedades físicas del suelo - Cachón, Gonzalo (2018)
La adopción de la siembra directa de cultivos y los procesos de intensificación de la producción agropecuaria conllevan riesgos de deterioro del recurso suelo. Se efectuaron ensayos en campo para evaluar la incidencia de diferentes sistemas de labranza sobre propiedades físicas del suelo. En el año 1995 se establecieron parcelas experimentales trabajadas con arado de reja y vertedera, cincel y siembra directa. En el año 2005 las parcelas trabajadas con cincel fueron sembradas bajo siembra directa y sobre los tratamientos definitivos arado de reja (AR) siembra directa sobre cincel (SDC) y siembra directa (SD) se midió la densidad aparente, resistencia a la penetración y humedad gravimétrica durante el ciclo del cultivo e infiltración al final del mismo. Además, se determinó la compactabillidad por el test de Proctor. El tratamiento SD tuvo mayor humedad gravimétrica a lo largo del ciclo del cultivo, principalmente en los estratos inferiores del perfil. La resistencia a la penetración en el sistema SD tuvo diferencias estadísticamente significativas con AR prácticamente en todo el ciclo del cultivo a nivel superficial, superando reiteradamente en distintos períodos los valores de 1,5 y 2,0 MPa, que retardan o limitan el crecimiento radical. La densidad aparente de AR resultó significativamente menor que SD y SDC, en el estrato superficial y hasta 0,25 m durante la totalidad del ciclo. La mayor capacidad portante del suelo bajo SD no resultó suficiente para limitar procesos de compactación inducida por tránsito a nivel subsuperficial. La máxima compactación Proctor para SD fue significativamente menor que AR, para el estrato superficial, pero el mismo presentó la mayor compactación relativa. La tasa de infiltración básica fue significativamente mayor para AR, en correspondencia con los principales indicadores físicos del suelo. El suelo bajo SD presenta mayor compactación a nivel superficial, que podría comprometer el normal desarrollo de los cultivos.