Accesibilidad y producción subjetiva - Chairo, Luciana (2017)
El presente trabajo es producido en el marco del Proyecto de investigación denominado “Ejercicio de Derechos y Producciones de subjetividad. Un estudio en redes intersectoriales en instituciones de La Plata y Gran La Plata (2016-2018)” de la Facultad de Psicología de la UNLP. Uno de los objetivos centrales de éste proyecto es el de detectar y describir obstáculos y/o facilitadores para la accesibilidad a los diversos dispositivos institucionales de abordaje, que posibilitaría el ejercicio pleno de los derechos en materia de salud mental, género, niñez y adolescencia. La investigación se centra tanto en los dispositivos implementados por los agentes estatales pertenecientes a los diversos niveles de gobierno (nacional, provincial y municipal), como en las poblaciones destinatarias de esas nuevas políticas. Se intentará abordar en el presente escrito la compleja articulación entre los modos de subjetivación contemporáneos y la accesibilidad a los sistemas de atención-cuidado de la salud. Se tomará para ello diversas referencias teóricas y epistemológicas, tales como Castoriadis, de Sousa Santos, Stolkiner, entre otros/as. Las preguntas que orientarán tal indagación son: ¿las transformaciones en las políticas públicas sociales producen en la actualidad nuevos modos de subjetivación? Las subjetividades contemporáneas ¿obstaculizan la accesibilidad al ejercicio pleno de los derechos que intentan garantizarse?