Convocar al deseo en la relación con el saber: un horizonte para la universidad - Morandi, Glenda (2025)
En este número de Trayectorias Universitarias proponemos detenernos en una cuestión que, aunque presente en la emergencia misma de la institución universidad, adquiere una urgencia renovada en el escenario contemporáneo: la relación con el saber. En un contexto marcado por transformaciones culturales aceleradas y por la irrupción de nuevos problemas sociales, se vuelve imprescindible reponer las formas en que la universidad produce, transmite y legitima conocimiento.Es un honor señalar, además, que tal cuestión es enfocada en este número, desde la recuperación de un enfoque nodal y fundante de las actuales lecturas educativas en su abordaje, a través de la comprometida y generosa tarea desarrollada para ello, por Bernard Charlot y Soledad Vercellino, coordinadores del dossier.Tristemente, en el momento de cerrar la edición del número, nos conmovió la noticia del fallecimiento de Bernard Charlot. Su ausencia deja un profundo pesar, pero nos invita a valorar con especial gratitud el aporte que aquí deja, inscripto en un legado tan vasto como generoso. En reconocimiento a ello, se incluye una semblanza y un homenaje preparados por su colega Soledad Vercellino.