Ferramenta case gemetrics: aplicado ao ensino de conceitos de gerenciamento de projetos e métrica de software - Barreto Vavassori, Fabiane (2001)
O presente artigo apresenta a ferramenta CASE Gemetrics desenvolvida para automatizar o processo de gerenciamento de software, bem como, algumas métricas de software. Dentro deste contexto, além de visar o uso comercial da ferramenta a ênfase do projeto é o desenvolvimento para uso em sala de aula. Partindo deste princípio, a ferramenta conta com um help sensível ao contexto, utilização de status bar e, principalmente, um help com explicações claras e exemplos variados para facilitar o entendimento dos conceitos básico que a ferramenta automatiza. Este projeto surgiu a partir de um levantamento feito das ferramentas CASE de gerenciamento de projeto e de métricas de software (apresentado no capítulo 2). Neste estudo verificou-se que as ferramentas possuíam um enfoque exclusivamente comercial, o qual muitas vezes partia do pressuposto que os usuários compreendem os conceitos abordados pela ferramenta. Por exemplo, uma ferramenta que utiliza pontos por função deve apresentar definições e exemplos de como contar as funções de dados e de transação, no entanto, não se verificou esta preocupação nas ferramentas estudadas. Desta forma, acredita-se que com uma ferramenta que, além de ter fins comerciais, também apresenta características educativas, torna-se uma ferramenta mais completa e amplia o escopo de utilização da mesma. Além de visar um uso e uma aprendizagem mais efetiva da ferramenta e dos conceitos.