Cambios curriculares en el nivel secundario de la EDJA bonaerense: Anticipos sobre su desarrollo desde la mirada de los equipos directivos - Villa, Alicia Inés (2024)
El presente trabajo corresponde a una indagación preliminar realizada con Equipos Directivos de Centros de Educación de Adultos/as de la Provincia de Buenos Aires, para la retroalimentación de la escritura de la nueva Propuesta Curricular para la Educación Secundaria de la Modalidad, en un proceso que abarcó a la casi totalidad de sus 400 directoras/es. Este proceso se inició en 2021 recogiendo datos a partir de diálogos exploratorios con el territorio partiendo de Asistencias técnicas regionales con Supervisores, Directivos y Docentes. Continuó en abril y mayo de 2022 a partir de la realización de Jornadas con Supervisores y la socialización de un instrumento de consulta a supervisores y diferentes consultas a las Direcciones de otras modalidades y ámbitos. Entre junio y julio de 2022 se realizaron distintas convocatorias distritales y regionales de directivos y Jornadas institucionales con aplicación de un Instrumento de consulta a Docentes y Directivos, etapa que es el objeto de este trabajo. Posteriormente, el relevamiento se completó con el desarrollo en el mes de agosto de 2022 de grupos focales de estudiantes diversos (por territorio y por propuesta educativa) y de referentes de la comunidad, organizados con la ayuda de los Referentes Técnicos Territoriales de la Modalidad. También se incorporaron reuniones de consulta a Sindicatos y Especialistas.