Reflexiones sobre el proceso de cambio hacia la Agroecología de Manos de la Tierra- La Justa - Villegas Pessi, Evelyn (2023)
En simultáneo a la creación de La Justa, comercializadora de la UNLP, se profundizó el acompañamiento técnico y organizativo a las familias hortícolas de "Manos de la Tierra”, y se formó un equipo que asumiera ese rol para fortalecer el proceso de cambio en el modo de producción hacia sistemas de base agroecológica en el marco de una experiencia de comercialización solidaria. Entendemos que no hay una manera única y lineal de transitar un proceso de cambio y que no es posible aplicar recetas universales. El proceso de cambio estuvo y está atravesado por la multidimensionalidad, donde confluyen los aportes de la Agroecología y la Economía Social y Solidaria. Como producto de la reflexión de este proceso surgen aprendizajes, potencialidades, limitantes, tensiones y desafíos que atraviesan las diferentes dimensiones.