El pueblo kurdo y su relación con el petróleo - González, Juan Aníbal Edgardo (2010)
Para comprender la situación en Medio Oriente no debemos dejar, ni pasar por alto la problemática del pueblo Kurdo. Pueblo que desde su dispersión geopolítica y por un capricho o conveniencia de las potencias dominantes de ese momento, pierde su territorio. Los que ganaron la guerra y por una cuestión de necesidad geoestratégicas, borraran del mapa mundial la región del Kurdistán, ubicada estratégicamente entre el Mar Negro y el Mar Caspio y su prolongándose hacia el sur. ¿Por qué estratégicamente?, porque es la zona por donde circula todo el petróleo y el gas que produce Oriente y consume Europa. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)