High quality nutrition in childhood, body size and wages in early adulthood: evidence from Guatemalan workers - Calderón, María Cecilia (2008)
Causalidad entre salud y productividad no resulta directa de establecer. Por un lado, mayores ingresos pueden trasladarse en una dieta de mejor calidad. Por el otro, es probable que un trabajador saludable sea más productivo. Este trabajo analiza el efecto del tamaño corporal, altura e índice de masa corporal como indicadores de nutrición, en salarios. Los datos provienen del estudio longitudinal realizado en Guatemala entre 1969-77 y 2002-04. Estimaciones sugieren que la elasticidad tamaño del cuerpo en relación al salario aumenta cuando la heterogeneidad no observable es considerada, sin embargo, los resultados son más robustos para los hombres. Adicionalmente, la elasticidad estimada presenta algún grado de disparidad entre quantiles de la distribución condicional del salario.