Nacional-popular: itinerarios de un concepto entre Gramsci y América Latina - Starcenbaum, Marcelo (2023)
En el presente trabajo reconstruimos el itinerario del concepto gramsciano nacional-popular en producciones y debates de la intelectualidad latinoamericana. Luego de una reflexión en torno a las dificultades inherentes al tratamiento del concepto y de un repaso por los debates sobre nacional-popular en los estudios gramscianos, delimitamos dos momentos de la historia latinoamericana en los que dicho concepto ocupó un espacio significativo en las producciones y debates intelectuales. El primero de ellos corresponde al desarrollo de la tradición gramsciana latinoamericana ligada a la experiencia de la nueva izquierda latinoamericana. El segundo corresponde a la consolidación de los estudios subalternos en el contexto del declive de la política revolucionaria y el despliegue global del capitalismo.