Dejando huellas : Una propuesta de organización de viajes con inclusión social - Facultad de Ciencias Económicas (2015)
El proyecto es una iniciativa que promueve la organización de viajes y visitas de corta duración o de “miniturismo” y que tiene como destinatarios a niños y jóvenes del barrio Savoia de la ciudad de La Plata y a adultos con discapacidad intelectual del Hogar Permanente de IDANI. Su organización estará a cargo de alumnos, en su mayoría, estudiantes de la Licenciatura en Turismo, de la FCE de la UNLP. Se trata de una propuesta que abarca dos de los ejes estratégicos básicos e indispensables de la extensión universitaria: el voluntariado y la vinculación con la comunidad a partir del uso social del conocimiento. En este marco se propone que, tomando como punto de anclaje dos organizaciones de la sociedad civil, alumnos tutoreados por docentes o graduados de dicha casa de estudios, planifiquen y organicen viajes, en función de un diagnóstico y planificación conjunta que realicen con el público objetivo de dichas instituciones. El turismo social permite abordar la vulnerabilidad y exclusión desde una óptica integral, que involucra la dimensión cultural, social y natural. En tal sentido, el viaje se propone como una herramienta estimulante para el aprendizaje, el reconocimiento identitario y por ser un elemento transformador y motivador.