Casuística de lesiones pulmonares en cerdos de cría intensiva (2023-2024): un estudio retrospectivo - Santa María, Sofía (2025)
Las enfermedades respiratorias porcinas representan uno de los principales desafíos sanitarios y económicos en la industria porcina global y en Argentina. El Complejo Respiratorio Infeccioso Porcino (CRIP) es una entidad multifactorial que involucra la interacción de agentes virales, bacterianos, y factores ambientales y de manejo. Si bien agentes como el Mycoplasma hyopneumoniae y el circovirus porcino tipo 2 (PCV2) son ampliamente reconocidos, la emergencia de otros agentes como el circovirus porcino tipo 3 (PCV3) exige una revisión constante de la epidemiología de estas enfermedades. El objetivo de este estudio retrospectivo fue describir la casuística de lesiones pulmonares a partir de casos ingresados al Laboratorio de Patología Especial Veterinaria durante los años 2023 y 2024.