Determinación del contenido de palo en la yerba mate mediante análisis de imágenes aplicando Naive Bayes

Autores
Favret, Fabián; Eckert, Karina; Felten, Analía; Sandberg, Gabriela
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El contenido de palo en la yerba mate elaborada con palo es un factor determinante de su calidad. Actualmente, la determinación del contenido del mismo está dada oficialmente por la zaranda; un método no muy preciso, dónde la molienda fina que pasa la malla de la zaranda es considerada hoja. Este trabajo propone un modelo para la determinación del nivel de contenido de palo en la yerba mate, mediante el algoritmo de clasificación Naive Bayes (NB) para el reconocimiento de patrones en imágenes digitalizadas. El prototipo incluye la preparación de las muestras, adquisición de las imágenes, extracción de las características mediante descriptores de imágenes, definición del conjunto de datos para los vectores de entrada, experimentos y análisis de los resultados obtenidos por NB. El modelo tuvo un correcto desempeño y se lo puede considerar un método confiable para la determinación del porcentaje de palos en la yerba mate.
Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa (SADIO)
Materia
Ciencias Informáticas
Algoritmos
reconocimientos de patrones
yerba mate
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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