El foro como herramienta para la reflexión metalingüística: sistematización de una experiencia en capacitación de operadores jurídicos - Cristini, Cintia (2017)
Este trabajo presenta un análisis sobre la versatilidad y productividad de los foros de aprendizaje implementados en sucesivas ediciones del curso de capacitación "Lenguaje Jurídico y Comunicación". Se trata de una experiencia formativa desarrollada con la herramienta moodle en la plataforma virtual de la Escuela Judicial del Consejo de la Magistratura de la Provincia de Buenos Aires. Dado que la comunicación judicial se desarrolla, principalmente, a través de textos orales y escritos en la lengua profesional de los juristas, los tópicos de estos foros buscan propiciar la reflexión metalingüística de los participantes. Durante el año en curso (2017), luego de una discusión con autoridades, referentes técnicos y miembros del equipo docente, cambiamos nuestra estrategia en la implementación de esta actividad colaborativa en línea. Más precisamente, decidimos sustituir la modalidad "debate sencillo" por la variante "foro P & R"; ya que esto supuso un cambio sustantivo luego de seis años desarrollando el curso que enmarca dichos foros, nos interesa sistematizar y socializar con esta comunicación los resultados de la nueva experiencia pedagógica.