Aportes desde la Psicología para el diseño de políticas públicas en prevención de la violencia de género - Giorno, Norma (2018)
Reconociendo las múltiples violencias por las que estamos atravesados/as me detendré especialmente en las Políticas Públicas en prevención de las violencias padecidas por las mujeres en el contexto de un vínculo de pareja. Como profesionales de la salud mental, psicólogas y psicólogos, nos interpela el malestar cultural y social, asistimos a un contexto diverso, cambiante donde nada ya puede explicarse unívocamente. Desde el Psicoanálisis entendemos la subjetividad en permanente construcción, no es algo que se configure en la niñez para permanecer constante e invariable a lo largo de la vida. La subjetividad entendida de este modo habilitaría a una idea de prevención. Se trata de pensar la prevención como la posibilidad de propiciar espacios de deconstrucción dando lugar al deseo inconsciente como motor de búsqueda propiciando la transformación. A la hora de diseñar una política pública debemos recordar que la naturaleza de las situaciones humanas introduce la multiplicidad y la diferencia por lo que se hace imprescindible un diagnóstico participativo, que permitirá visualizar qué situaciones son favorecedoras de malestar, incluso revisar las políticas públicas existentes que facilitan o inhiben la aparición de efectos indeseados en lo individual y/o grupal.