Proyecto parque solar Estanquito 2024 - Cancino, Maximiliano (2025)
El presente trabajo final aborda el estudio de factibilidad y evaluación técnico-económica para la instalación de un parque solar fotovoltaico en la provincia de La Rioja, Argentina. El proyecto fue desarrollado por estudiantes de la carrera de Ingeniería en Energía Eléctrica de la Universidad Nacional de La Plata, con el objetivo de replicar de manera realista el proceso de diseño y análisis característico de un proyecto de ingeniería en el ámbito profesional. El parque propuesto contempla una potencia nominal de 76 MW y una potencia instalada en paneles de 102 MW. Se realizaron cálculos eléctricos, estimaciones energéticas, evaluaciones económicas y simulaciones técnicas mediante software, todos ellos fundamentados bajo criterios técnicos. El valor principal del trabajo radica en la aplicación de los conocimientos adquiridos en la carrera, así como la integración de aspectos técnicos, económicos y ambientales en el marco del desarrollo de energías renovables, contribuyendo a la formación profesional en el diseño de soluciones energéticas sostenibles.