Aprovechamiento faunístico en entornos acuáticos del sudoeste bonaerense durante el Holoceno (6900-700 años AP) - Frontini, Romina (2013)
El objetivo de este trabajo es analizar el modo en el que se aprovecharon los animales en distintos entornos acuáticos del sudoeste bonaerense durante el Holoceno medio y tardío. Se presentan comparativamente los datos arqueofaunísticos provenientes de sitios ubicados en valles fluviales, Paso Mayor YI S1-2 y Paso Vanoli, y en los médanos del litoral atlántico, Barrio Las Dunas. Los registros muestran una interesante variabilidad en las acciones de subsistencia relacionada con el aprovechamiento diferencial de especies en los distintos entornos. En los valles fluviales se consumieron principalmente especies continentales y de porte mayor; mientras que en las dunas litorales se optó por la fauna marina. En la escala temporal, se observan continuidades en la explotación de animales en los entornos fluviales desde el Holoceno medio hasta el Holoceno tardío final.