Proceso de (des-re)territorialización en Santiago del Estero : Una aproximación geográfica a la construcción del espacio rural santiagueño desde la Colonia hasta nuestros días - Rosso, Inés (2010)
La presente propuesta pretende analizar los momentos de conflictividad generados por las transformaciones que el espacio rural santiagueño ha sufrido durante los cambios de rumbo de la economía provincial y las demandas de allí resultantes. Tales cambios los hemos entendido como procesos de des-territorialización, en tanto se desarraiga a la población de su territorio, su cultura, su identidad. A su vez, éstos se encuentran siempre asociados a procesos de reterritorialización surgidos como complementos dialécticos que, según Haesbaert (2002), implican la creación de un conjunto de múltiples formas de construcción/apropiación del espacio social en interacción con una síntesis de elementos como el poder, los intereses económicos o productivos, las necesidades ecológicas y la subjetividad. Partiendo de una perspectiva nacional que nos permita contextualizar la situación de estudio, proponemos recorrer brevemente la historia del agro santiagueño, procurando encontrar elementos que ayuden a una interpretación de la formación de la estructura socioeconómica buscando los antecedentes que luego decantarán en la inserción de nuestro país en la división internacional del trabajo y en la utilización de ventajas comparativas derivadas de la abundancia de bienes naturales. Sin perder de vista nuestra escala de estudio, pretendemos hilvanar distintos hechos históricos que consideramos importantes al momento de explicar el acontecer del agro argentino en general, y del santiagueño en particular, para aproximarnos a la situación geográfica que nos interesa: la existencia del campesinado en Argentina y los procesos de (des-re)territorialización que han protagonizando a lo largo de su historia.