Descripción de los molares humanos fósiles de Miramar (provincia de Buenos Aires) - Vignati, Milcíades Alejo (1941)
Sosegadas las pasiones y esfumadas las desconfianzas que suscitaron losreiterados descubrimientos de Miramar, entrego —a los años de tenerla en preparación— esta monografía, complemento de la noticia preliminar que publicara y en cumplimiento del encargo que me hiciera, a su tiempo, don Carlos Ameghino. Fue una larga temporada de variadas y, ahora creo, innecesarias controversias. El error que todos cometimos fue el de conferir importancia adesahogos de quienes especularon sobre el favor que su posición de censoresobtendría del núcleo de escépticos a la autenticidad de los hallazgos paleoantropológicos argentinos. En otro medio y en otras circunstancias, hubiera bastado la comprobación de la forma dolosa en que se modificaron documentos públicos, para radiar a sus autores del campo de la labor científica. Desgraciadamente, las demostraciones de la falta de ética que los informaba pasaron poco menos que inadvertidas y por ello hay que lamentar que en excelentes obras de conjunto sus autores se escuden en esas dudas para desvirtuar el valor de todo cuanto atañe al hombre fósil de las pampas. No es éste, por cierto, un hecho aislado. En alguna parte he hecho referencia a la falta de erudición que adolecen los más reputados investigadores europeos en cuanto abordan el problema de la antigüedad del hombre americano, sin que haya la menor preocupación de ceilir sus comentarios a la realidad de los hallazgos que comentan. El juicio puede parecer severo, especialmente a los que no han seguido de cerca el desenvolvimiento de los sucesivos descubrimientos y las publicaciones consiguientes.