Estudio preliminar para la generación de secuencias sintéticas de valores de radiación solar - Adaro, Jorge (1998)
El objetivo del presente trabajo es adoptar una metodología de trabajo que permita generar secuencias de valores de radiación solar global. Se realiza mi estudio preliminar sobre la generación de secuencias de radiación usando el concepto de Cadenas de Markov. Para ello se analiza la disponibilidad de datos y se investiga sobre la posibilidad de usar tal metodología calculando previamente valores de índices de claridad. Con datos de radiación disponible y provistos por el Servicio Meteorológico Nacional para Río Cuarto se realiza el estudio preliminar buscando validar el modelo a los efectos de poder trasladar la utilización de la metodología en otras regiones.