Análisis de protocolos de enrutamiento en redes definidas por software (Software Defined Networks) - Priano, Daniel Alberto (2021)
En este trabajo, se evidencia que la clave de SDN es desarrollar redes de comunicaciones en las cuales se desacopla el plano de control de los elementos de hardware. El controlador asume y centraliza las funciones de control, de tal manera que se puede administrar el tráfico de la red sin tener que tocar los elementos individualmente, diferenciando a estas redes de las tradicionales y simplificando las tareas de administración de flujos. De acuerdo con unas pocas reglas en SDN se obtuvo un aprovechamiento eficaz del ancho de banda para cada flujo, juntos o separados. Esta tarea fue sencilla y no requirió la aplicación de protocolos específicos, tramo a tramo. Es de destacar el aumento de la performance en SDN con una simple división de tráficos. En redes tradicionales se aplicó OSPF y Servicios Diferenciados. Esto se evidencia en que la variación de retardo para SDN es de 0,75 mseg promedio contra un promedio de 8 mseg para redes tradicionales.