Datos preliminares sobre las componentes de la herpetofauna de la provincia de San Juan - Cei, José Miguel Alfredo María (1978)
El presente bosquejo preliminar, además de los datos originales consignados, se propone subrayar el interés herpetofaunístico de la Provincia de San Juan, de transición entre los dominios Chaqueño, del Monte, Andino y Subandino, la que había quedado como una verdadera laguna en los conocimientos zoológicos de los vertebrados inferiores de Argentina. El registro efectuado hasta aquí de seis (6) especies de anfibios y treinta (30) especies de reptiles existentes en la Provincia de San Juan, pone énfasis sobre el carácter de zona árida de la misma y sobre el valor ecológico de las adaptaciones animales en condiciones extremas de vida -humedad relativa, temperatura- como en el caso de las formas psamófilas.