Sociología jurídica: aportes de la sociología para la práctica del derecho - Salanueva, Olga Luisa (2023)
El autor, mediante un lenguaje claro, despojado de formalismos que frecuentemente impiden la lectura de textos científicos, se dirige a un público amplio: operadores del campo jurídico, estudiantes y público que busca saber qué es el derecho al que a veces lo requiere, se somete y otras se rebela. Para tal labor en los tres primeros capítulos se sumerge en el mundo del conocimiento y de las creencias en las que ambas se instalaron en el mundo desde que el homo y las féminas sapiens comenzaron a habitarlo. Conocimiento práctico: cómo hacer el fuego y mantenerlo. Creencia: que las lluvias dependían de algún ser abstracto y sobrenatural, a los que había que suplicar en tiempos de sequía o de inundaciones.