Evaluación y propuesta para un modelo cooperativo de ahorro y crédito trascendente - Iglesias, Leandro Ariel (2012)
El sector cooperativo de ahorro y crédito (CACs) en la Argentina supo tener una presencia significativa dentro del sistema financiero, asistiendo a grupos de artesanos y productores regionales -las actuales pequeñas y medianas empresas (PyMES)-. Sin embargo, esta experiencia duró escasos años, desde fines de la década del ‘50 y en buena parte de la década del ’60. Desde ese entonces, el sector sufrió el accionar hostil del Estado a través de su política pública –principalmente en épocas de gobiernos de facto-, derivando en una presencia poco relevante dentro del sistema financiero. En los últimos años, una serie de propuestas públicas intentan revertir la tendencia decreciente de las entidades del sector cooperativo, o su consecuente transformación en entidades no cooperativas -o que mantienen su figura sin representar valores solidarios-. Sin embargo, poco se ha plasmado en lo concreto. Este trabajo intentará determinar las “patologías” generadas dentro del ámbito de las cooperativas de ahorro y crédito, y del sistema financiero argentino, con el objetivo de analizar cuáles podrían ser los caminos a seguir para orientar la asistencia crediticia a PyMES, en los cuales figuran amplios sectores de la economía social, para ser una real alternativa en el mercado financiero nacional.