SWTRI: midiendo protección comercial junto a impacto distributivo - Fernández, Juan Sebastián (2016)
Este trabajo se centra en el desarrollo de un índice de protección comercial que tome en cuenta el impacto distributivo generado por la política arancelaria. Para ello se parte del TRI, Trade Restrictiveness Index, o Índice de Restricción Comercial. Este índice tiene en cuenta solo los efectos de la política comercial sobre el ingreso real promedio a través de las distorsiones generadas por los aranceles. Reformulando el índice anterior mediante el empleo de la función de bienestar social Atkison se llega al SWTRI: Social Welfare Trade Restrictiveness Index, o Índice de Restricción Comercial en base al Bienestar Social. Se muestra su fórmula explícita y se explica su funcionamiento. Se encuentra que funciona como un promedio de los aranceles ponderado por el efecto sobre el bienestar social de cada uno. Implementando el Índice sobre Burkina Faso se encuentra que la política comercial del país es pro-pobre, y que la redistribución se canaliza protegiendo de manera máxima a los cultivos producidos por los hogares más carenciados.