Algoritmo de cifrado para sistemas móviles - Castro Lechtaler, Antonio (2017)
Este proyecto de investigación persigue elaborar el diseño y desarrollo de un Algoritmo de Cifrado para Sistemas Móviles que por sus propiedades de velocidad, compactibili- dad y robustez; pueda ser implementado en equipos de comunicaciones que funcionan so- bre Sistemas Móviles. Se esperan obtener resultados teóricos, prácticos y la realización de un desarrollo experimental. Los modernos algoritmos criptológicos responden a principios y filosofías diferentes a las que se llevaban a cabo antaño. Uno de los principios de diseño es que el algoritmo debe demostrar su resistencia a los ataques conocidos. Para ello deben contemplarse instancias o funciones, desde la mismísima etapa de diseño que demuestren su capacidad de resistir tal o cual ataque. Así demostrar la robustez y resistencia del algoritmo frente a un conjunto conocido de ataques. Por ello los diseñadores deben estar en conocimiento y mantenerse actualizados en cuanto a los avances que se efectúen en Criptoanálisis.