Actividad antihelmíntica de extractos vegetales - Schapiro, Javier (2015)
Las infecciones por nematodos gastrointestinales están ampliamente distribuidas y se consideran una de las principales causas de pérdidas en producción. La aplicación de tratamientos antihelmínticos es muy frecuente y su uso inadecuado trajo como resultado la selección de poblaciones de parásitos resistentes. Es conveniente introducir cambios en su modo de uso así como desarrollar herramientas alternativas al control químico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antihelmíntico de 104 extractos de vegetales autóctonos sobre una cepa pura de Haemonchus contortus que es considerado el nematodo más patógeno que afecta a los ovinos. Se efectuaron ensayos in vitro (test de inhibición de la eclosión de huevos y test de inhibición de migración larval) que permitieron seleccionar 26 extractos vegetales con efecto antihelmíntico pertenecientes a las familias Rubiaceae, Solanaceae, Zygophyllaceae, Polyganaceae, Leguminoaseae, Bignoniaceae, Anacardiaceae, Lamiaceae y Euphorbiaceae.