Fisiología del ciclo estral de la cerda - Fernández, Valeria (2017)
La hembra porcina es desde el punto de vista reproductivo, poliéstrica continua, con un ciclo regular que dura en promedio 21 días. Los ciclos estrales son interrumpidos en cerdas durante la lactancia y con anestro patológico. Para su mejor comprensión el ciclo estral se divide en una fase folicular, con una duración de 5 a 7 días y una fase luteal, de 14 a 16 días. En esta última fase, se distinguen los períodos de metaestro y diestro y en la fase folicular, los períodos o estadíos de proestro y estro. Es importante mencionar que en esta especie la ovulación ocurre en el último tercio del estro.